На российские платформы переводят свои цифровые сервисы крупнейшие транспортные компании страны
Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета "Транспорт России" опубликовала аналитическую статью "На российские платформы переводят свои цифровые сервисы крупнейшие транспортные компании страны".
В статье подробно рассказывается о достижениях, представленных в рамках мероприятия «ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту».
На Международной выставке–форуме «Россия», которая проходит в Москве на территории ВДНХ, представители индустриальных центров компетенций (ИЦК) и исполнители проектов по импортозамещению в сфере информационных технологий на транспорте представили свои реальные достижения за прошедшие два года в рамках мероприятия «ИЦК на транспорте: от импортозамещения к высокотехнологичному экспорту». Разработчики новых продуктов рассказали об особенностях импортозамещенных сервисов, их экспортном потенциале и применении искусственного интеллекта. Организатор мероприятия, прошедшего при поддержке Минтранса России, – ассоциация «Цифровой транспорт и логистика».
Как рассказала, открывая мероприятие, директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, около двух лет назад Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин предложил подход к решению острейшей на тот момент проблемы импортозамещения, поручив создать в каждой отрасли экономики Индустриальные центры компетенций, задача которых – в сжатые сроки заместить ушедшие из России иностранные технические решения, а далее поддерживать импортонезависимость в критических направлениях. В транспортной отрасли сформированы 4 ИЦК, их возглавили представители крупнейших транспортных компаний России: ПАО «Аэрофлот», ОАО «РЖД», АО «Международный аэропорт Шереметьево», ФГУП «Росморпорт». ИЦК реализуют 18 проектов на общую сумму в 19,1 млрд руб. Все проекты создаются за счет собственных средств компаний. На сегодняшний день завершено выполнение половины проектов, оставшиеся будут до конца реализованы в 2024 и 2025 годах.
Обмениваться данными сотрудникам российских авиакомпаний помогает информационная система «Авиационная сервисная платформа». Еще года полтора назад два ведущих мировых оператора, предоставлявших такую услугу, в одностороннем порядке из–за санкций ушли с российского рынка. Понимая, что такой сервис нужен авиаотрасли, ПАО «Аэрофлот» совместно с Минтрансом России поставили задачу такую систему создать. Был выбран подрядчик (компания «ЗащитаИнфоТранс»), который за 9 месяцев реализовал такой проект с участием ПАО «Ростелеком». Для работы системы была развернута высокопроизводительная защищенная телекоммуникационная сеть, созданная с использованием отечественных технологий криптозащиты.
Платформа предназначена для передачи сообщений между предприятиями российской авиаотрасли. На текущий момент это 56 аэропортов страны, авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров, и компании, обслуживающие пассажиров в аэропорту. В системе они обмениваются сообщениями. Это как сообщения по электронной почте, только передаются они по защищенным каналам связи, которые хранят разную информацию: списки пассажиров, время, когда был отогнан трап, в какой момент воздушное судно завершило движение и т.д. Вся эта информация требует передачи в четко заданное время. Две секунды – время прохождения сообщения из точки в точку, пояснил заместитель генерального директора по информационным технологиям ПАО «Аэрофлот» Антон Мацкевич.
Без «Авиационной сервисной платформы» сотрудникам пришлось бы отправлять сообщения по открытым каналам связи. В них нет возможности регулировать скорость отправки сообщения, они не позволяют отправлять сообщения за заданную единицу времени, а именно эта функция напрямую влияет на оперативность и качество обслуживания, технические и производственные процессы.
Источник:
https://transportrussia.ru/razdely/it-tekhnologii/110..