12.07.2023

Ediweb и ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» поделились экспертизой по электронным путевым листам на вебинаре для бизнеса

Ediweb провёл информационно-обучающий вебинар, посвящённый электронным путевым листам. На нём клиенты компании узнали о принципах работы с ЭПЛ, преимуществе цифровых аналогов перед бумагой, выгодах перехода на электронный формат.

Экспертами вебинара выступили Алексей Квятковский, руководитель логистического направления Ediweb и Татьяна Дурова, начальник отдела анализа и проектирования департамента цифровой логистики ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

Ediweb является одним из операторов ИС ЭПД. Компания разработала логистический сервис DropCat для работы с ЭПД, включая электронные путевые листы. ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» специализируется на цифровизации и внедрении инноваций в транспортной отрасли, является разработчиком Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

В вебинаре приняли участие порядка 80 компаний: представители розничной и оптовой торговли, логистики, машиностроения, производственной отрасли.

Большая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы бизнеса. Участники узнали о возможных штрафах за отсутствие необходимых отметок в путевых листах; об использовании электронных подписей и приложения «Госключ» для заверения электронных путевых листов; о деталях взаимодействия с ГИБДД при проверках на дорогах; о специфике взаимодействия с медучреждениями при предрейсовом контроле; о журналах выпуска на линию; об автоматизации работы с путевыми листам и интеграции по API.

Запись вебинара с таймкодами опубликована на канале «Ediweb – Бизнес без бумаги».

«Говоря о плюсах перехода на электронные путевые листы, можно отметить снижение потерь и порчи документов до 0%. Также уменьшаются затраты на печать и хранение путевых листов в 10 раз. Проставление отметок в листах ускоряется на 30%. Важно сказать и про использование телемедицины или удалённых медосмотров. Текущий формат уже позволяет использовать эти инструменты», — перечислил преимущества электронных путевых листов перед бумажными эксперт Алексей Квятковский.

«С 1 сентября вступает в силу приказ №159. По замечанию участников перевозок и результатам тестирования мы добавили в атрибутивный состав путевого листа данные о водительских удостоверениях и СНИЛС. По СНИЛСу можно будет получать информацию из медицинских учреждений о результатах проведения медосмотров водителей. Также поменялся бизнес-процесс. Если ранее существовали отдельные файлы о проведении техосмотра и сборе показаний одометра перед выездом на маршрут, то теперь это объединено в один файл обмена, который будет подписывать человек, ответственный за проведение технического контроля транспортного средства» — рассказала о грядущих изменениях в ЭПЛ эксперт Татьяна Дурова.

По итогу вебинара Ediweb анонсировал проведение в июле 2023 года онлайн-презентации функционала работы с электронными путевыми листами для всех заинтересованных организаций.