ГИС ЭПД: изучаем логику и детали
10.11.2022

ГИС ЭПД: изучаем логику и детали

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» при поддержке Минтранса России начинает цикл онлайн-семинаров для участников транспортно-логистического рынка Российской Федерации (грузоотправители, грузоперевозчики, грузополучатели), а также представителей государственных органов власти, посвященных вопросам работы с Государственной информационной системой электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

ГИС ЭПД была запущена в эксплуатацию 1 сентября 2022 года. В числе целей ее создания – переход к бесшовным грузоперевозкам для повышения прозрачности транспортной отрасли; обеспечение перехода на юридически признаваемый электронный документооборот при взаимодействии граждан, государства и организаций; снижение временных, финансовых и трудовых издержек при запросах и последующем анализе документов как для государства, так и для бизнеса. Оператором системы определен Минтранс России. Разработчиком ГИС ЭПД выступило подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

На первом этапе возможность работать с ГИС ЭПД получили более 7 млн активных участников перевозочного процесса, использующих автотранспорт – самый массовый по числу участников. До 2024 года к системе будут подключены все остальные виды транспорта, что даст импульс развитию мультимодальных перевозок.

Сегодня ГИС ЭПД работает с тремя видами документов: электронной транспортной накладной, электронной сопроводительной ведомостью и электронным заказом-нарядом. С 1 марта 2023 года перечень документов расширится и будет также включать электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ (заявки). Участники рынка могут взаимодействовать с ГИС ЭПД через операторов информационных систем, требования к которым утверждены Правительством РФ.

В настоящее время к ГИС ЭПД подключены семь компаний-операторов: «Эдисофт», «СберКорус», «Компания Тензор», «СКБ Контур», «Такском», «Калуга Астрал» и «Э-КОМ».

Внедрение ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов. Проверки документов на дорогах осуществляются в электронном виде для тех, кто работает с ГИС ЭПД, с помощью служебных мобильных устройств сотрудников ГИБДД, с установленным на них сертифицированным программным обеспечением, путем считывания QR-кода. Водители по требованию сотрудников ГИБДД предъявляют для проверки QR-код, содержащий сведения из перевозочного документа, необходимые и достаточные для проверки.

Внедрение системы ГИС ЭПД избавит бизнес от 3 млрд бумажных транспортных накладных. В 2023 году с введением электронных путевых листов в совокупности 5 млрд бумажных документов могут быть выведены из оборота. Кроме экономии бумаги, что соответствует тренду устойчивого развития, транспортно-логистический бизнес должен получить существенное ускорение сроков взаиморасчетов между участниками рынка, и как следствие – снижение затрат в цепочках поставок.

Перевод перевозочных документов в электронный вид – одна из ключевых задач Транспортной стратегии до 2030 года, принятой Правительством в конце прошлого года.

Цикл онлайн-семинаров стартует 24 ноября. В целом к обучению будут привлечены более 1000 человек, в том числе представители ГУОБДД МВД, сотрудники Ространснадзора, сотрудники логистических компаний, бизнеса, подведомственных структур МВД, ФНС России, Минцифры России.

В ходе семинаров участники будут изучать логику работы системы, детали и нюансы взаимодействия с ГИС ЭПД, базовые сценарии, связанные с возможными нестандартными ситуациями, перспективы развития системы и многое другое.

Даты проведения онлайн-семинаров по ГИС ЭПД

 

       Участники: Минтранс России, МВД России, Ространснадзор, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

 

       Участники: Минтранс России, МВД России, Ространснадзор, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

 

       Участники: Минтранс России, представители бизнеса, ассоциации и союзы, связанные с транспортной отраслью.

 

       Участники: Минтранс России, МВД России, ФНС России, Ространснадзор, представители бизнеса, ассоциации и союзы, связанные с транспортной отраслью.


Подробности и регистрация на мероприятия - https://www.z-it.ru/seminary-gisepd/#themes