ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняло участие в XXI всероссийском форуме ИнфоБЕРЕГ
12.09.2022

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняло участие в XXI всероссийском форуме ИнфоБЕРЕГ

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняло участие в XXI всероссийском форуме ИнфоБЕРЕГ


Форум «Информационная безопасность. Регулирование. Технологии. Практика. ИнфоБЕРЕГ» (ИнфоБЕРЕГ) состоялся в Сочи и был посвящен информационной безопасности, а также вопросам импортозамещения и технологического суверенитета в области программных и аппаратных решений сферы кибербезопасности и информационных технологий.

В своем обращении, направленном участникам форума, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко заявил:

«В текущем году вопросы безопасности вышли на первое место во всех сферах экономики, государственного управления, общественной жизни. Повышаются требования к уровню защищенности государственных, корпоративных и других информационных систем, а также персональных данных. Идет ускоренный переход на отечественное оборудование и программное обеспечение, стремительно растущий уровень угроз ставит новые вызовы и требует инновационного подхода к решению первоочередных задач. Необходимо отметить, что в настоящее время во всех 85 региональных субъектах РФ и почти всех ФОИВах завершено создание штабов по борьбе с киберугрозами, на их базе организована работа с инцидентами в области кибербезопасности».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн прислал участникам мероприятия напутственное слово, в котором отметил необходимость проведения Форума и пожелал плодотворной работы.

«Для нас, законодателей, очень важно держать руку на пульсе и находиться в постоянном контакте с теми, кто на практике реализует доктрину информационной безопасности, занимается защитой информационной сферы. Я очень рассчитываю, что в ходе Форума ИнфоБЕРЕГ будут подняты действительно важные вопросы и выработаны новые конкретные инициативы и предложения. Госдума и профильный комитет всегда открыты к самому открытому взаимодействию», — сказал депутат.

«Импортозамещение — один из самых актуальных вопросов в сфере защиты критической информационной инфраструктуры. На ИнфоБЕРЕГе организован диалог между государственными регуляторами, стратегически важными компаниями и представителями сферы информационной безопасности, что делает форум эффективной площадкой для обсуждения», – прокомментировал заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин.

В рамках сессии «Центры государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Практика и вопросы взаимодействия с субъектами КИИ и ГИС» заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Игорь Сидоров выступил с докладом на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры транспортной отрасли».

Спикер рассказал о реализации требований Федерального закона 187-ФЗ «О безопасности КИИ» в 13-ти основных сферах экономической деятельности, в том числе на транспорте. Он отметил, что на сегодняшний день во всех сферах экономической деятельности отсутствуют более или менее полные перечни субъектов КИИ, в том числе нет полного перечня и в сфере транспорта. При этом есть понимание в отношении перечней субъектов КИИ, включающих государственные и подведомственные предприятий и организации, стратегические и системообразующих предприятия.

Игорь Сидоров подчеркнул, что значительная часть субъектов РФ не выполнила требования 187-ФЗ «О безопасности КИИ» в отношении региональных организаций, учреждений и предприятий сферы транспорта; есть министерства транспорта и дорожного хозяйства субъектов РФ, которые не смогли (или не захотели) определить субъекты КИИ в транспортной сфере; очевидно, что отсутствует должная координация в вопросах обеспечения безопасности КИИ в государственных и муниципальных органах исполнительной власти субъектов РФ; на лицо – недостаточное ресурсное обеспечение (кадры, бюджет).

Для активизации выполнения требований 187-ФЗ, а также усиления государственного контроля (надзора) за исполнением этих требований предлагается внести изменения в нормативные правовые акты в области транспортной безопасности (16-ФЗ «О транспортной безопасности»), предусматривающие требования по определению, категорировании и обеспечению безопасности значимых объектов КИИ применительно к объектам транспортной безопасности, резюмировал спикер.

Организационный комитет ИнофБЕРЕГа-2022 сформулирует по итогам Форума резолюцию, в которой будут отражены предложения, идеи и замечания, представленные участниками, заявил представитель оргкомитета, директор Академии Информационных Систем Юрий Малинин. Как пояснил Юрий Малинин, резолюция будет направлена в аппарат Правительства России и в профильные федеральные органы законодательной и исполнительной власти.