Специалисты ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняли участие в ТБ форуме
16.02.2022

Специалисты ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» приняли участие в ТБ форуме

В Москве проходит XXVII Международный Форум «Технологии безопасности» (ТБ Форум), который является авторитетной площадкой для обмена опытом по актуальным вопросам национальной безопасности. Ключевым событием форума стала конференция «Терроризм и безопасность на транспорте. Цифровизация транспортного комплекса».

Мероприятие посвящено обеспечению комплексной безопасности транспортной системы России в условиях стремительного развития цифровых и киберфизических технологий. Кураторами конференции выступили Минтранс России, Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству, Ространснадзор, Росавтодор, Росморречфлот, Росавиация, Росжелдор, Московский метрополитен, Ассоциация Метро, Фонд «Транспортная безопасность».

Приветствие в адрес участников конференции направили заместитель Министра транспорта РФ Александр Суханов и председатель Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. О состоянии законности в сфере обеспечения транспортной безопасности в Российской Федерации рассказал начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры РФ Владимир Тюльков.

С докладами также выступили директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александр Гаракоев, директор Фонда «Транспортная безопасность» Валерий Большаков, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев и другие.

Выступление директора дирекции по информационным технологиям ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Евгения Шабурова было посвящено внедрению цифровых технологий в сфере транспортной безопасности. В частности, спикер заострил внимание участников конференции на одном из важнейших направлений – цифровизации государственных услуг в области транспортной безопасности с использованием Единого портала госуслуг (ЕПГУ) и инфраструктуры Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), разработчиком и оператором эксплуатации которой является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Минтранса России.

Данная работа под руководством Минтранса России ведется ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» совместно с управлениями транспортной безопасности федеральной службы и федеральных агентств, а также их территориальных органов, подведомственных организаций и отдельных субъектов транспортной инфраструктуры.

По словам спикера, функционал ЕГИС ОТБ обеспечивает практическую возможность предоставления в электронном виде госуслуг в области транспортной безопасности. Например, уже более четырех лет с использованием инфраструктуры ЕГИС ОТБ в федеральном масштабе в онлайн-режиме и с передачей данных аудио- видеофиксации осуществляется аттестация сил обеспечения транспортной безопасности на всех видах транспорта.

В Росжелдоре с 2019 года внутренний процесс по утверждению оценки уязвимости на основе использования ЕГИС ОТБ переведен в электронный вид. Это позволило агентству, его специализированным организациям и территориальным органам при поддержке ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» по поручению Минтранса в 2020 году успешно реализовать пилотный проект по оказанию в электронном виде госуслуг по утверждению оценок уязвимостей и планов ОТБ. В настоящее время Росжелдор вышел в Минтранс с предложением провести аналогичный проект по паспортам транспортной безопасности, для которого в ЕГИС ОТБ уже созданы необходимые средства.

Также сейчас совместно с Росавтодором выполняются работы по использованию ЕГИС ОТБ как исполнительной системы при цифровизации 3-х госуслуг по аккредитации в сфере ОТБ с использованием Единого портала госуслуг. Соответствующие формы на портале уже подготовлены, идет тестирование взаимодействия.

Аналогичные меры в интересах цифровизации госуслуг в сфере транспортной безопасности намечены вместе с Росавиацией и Росморречфлотом, и в ближайшей перспективе планируется их реализация.